Получайте новости с этого сайта на
YuriZ

Не играй рынок - играй идеи, будь осторожен, покупай страх и продавай жадность.

Я не очень часто обращаю свое внимание на статьи трейдеров и аналитиков по общим направлениям тренда фондового рынка. Так как настоящих специалистов по макроэкономике лишь единицы, и все равно их мнения очень субъективны, чаще всего они зашорены своим обычным видением. Будь то "вечный вестник армагеддона" Нуриэль Рубини или "необузданный бык-пенсионер" Джим Роджерс. Все они очень интересные люди, но что они могут дать мне трейдеру "идей" второго эшелона на Российском фондовом рынке? Я думаю ничего, кроме понимания, что на рынке всегда есть две стороны, продавец и покупатель, пессимист и оптимист, бык и медведь.

Так и сейчас многие из аналитиков и спекулянтов получив новость о QE3 вдруг превращаются из пессимистов, которые не смогли заработать на уже прошедшем росте от новости о QE3, в оптимистов, которые ждут дальнейшего необузданного долгосрочного роста до исторических максимумов и феерии на рынке сырья. Но почему они вдруг перестали себе задавать вопрос: как это поможет росту мирового ВВП? Неужели все считают, что  инфляция решит все экономические проблемы? Все забыли, наверное, что инфляция это "налог на бедных".

"На фоне этого, в судорожной попытке удержать инфляцию, Российский ЦБ в чевтерг объявил о повышении процентных ставок до 8.25% несмотря на то, что в случае нашей страны инфляция носит скорее неэкономический характер и вызвана резким и очередным повышением тарифов. Это в свою очередь повлекло за собой резкое удорожание рубля, что ударит в ближайшее по производителям и экспортерам и повысит стоимость заимствований. В итоге наш ЦБ не решит ни проблему инфляции ни проблему медленных темпов роста ВВП".


Социальная напряженность никогда не способствовала хорошим рейтингам политиков в предверии выборов, в том числе в США, поэтому в ближайшее время вполне возможно будет предпринята попытка отвлечь людей от внутренних проблем на внешнюю политику и будет разыграна тема Войны в Иране или Сирии. Это тема в очередной раз подстегнет рост стоимости нефти на товарных рынках, спекулянты с удовольствием разыграют карты Иранского кризиса (http://www.rosbalt.ru/main/2012/09/16/1034923.html). 

На фоне этого интересным представляется исторический опыт экономического кризиса 1973-1975 годов. Этот кризис начался в 1973 г. с энергетического кризиса, связанного с войной Египта и Сирии против Израиля, когда и Египет, и Сирия потерпели поражение. Армия Израиля  вышла к Суэцкому каналу и приблизилась к Александрии, а также заняла Голанские высоты. После войны страны ОПЕК  повысили цены на нефть в 5 раз по сравнению с 1972 г. В это время обострился  валютный кризис. В феврале 1973 г. была объявлена вторая девальвация доллара на 10% (две девальвации доллара понизили его курс на 20%). Был прекращен размен долларов на золото для нерезидентов США: иностраные банки и организации не могли уже превращать доллары в золото и вывозить его из США. Золотое окошко Экспортно-Импортного банка закрылось навсегда.  Кредитно - банковский кризис в США вызвал волну банкротств. Обанкротилась крупная железнодорожная компания «Пенн Сентрал», которая  пребывала  в кризисном состоянии. Затем последовало банкротство  военного конгломерата «Линг Темко Воут». Среди банкротов оказался  крупный банк  «Фрэнклин Нейшнл» с активами в 3,7 млрд. долл. Резко возросли убытки коммерческих банков.

       Президент Р. Никсон объявил в 1973 г., что он переходит к кейнсианской экономической политике федерального регулирования производства и отказался от идеи о саморегулировании экономики. «Теперь все мы кейнсианцы», - заявил он и дал указание  своим министрам усилить вмешательство в экономический цикл путем инвестиций. Но он недолго проводил новую экономическую политику, как он ее называл. В августе 1974г. президент США Р. Никсон был вынужден уйти в отставку из-за Уотергейтского скандала.  
          Президентом  США стал Дж.Форд, который привлек в Совет экономических консультантов
Алана Гринспена. Последний  рекомендовал в конце 1974 г. программу сокращения налогов для стимулирования экономической жизни. Позднее А.Гринспен признавал, что снижение налогов при увеличении государственных расходов ведет к росту бюджетного дефицита, т.е. признал свою ошибку. А дефицит бюджета усилил инфляцию, которая в 1975 г. достигла 10%. Безработица в условиях кризиса и депрессии увеличилась до 9% (по официальным данным). Это явление – застой и инфляция – получило название стагфляция.


На фоне всего этого очень интересным представляется нынешнее недавнее преодоление США планки гос долга в 16 триллионов долларов. http://www.lenta.ru/news/2012/09/05/debt/

Выводы: 
1. Сначала эйфория, потом обвал очень серьезный .... но расти еще будем прилично возможно даже до весны 2013 года.

2. Для спекулянта без позиций: краткосрочно играть на повышение в акциях удобрений, золотодобывающих и нефтедобывающих компаний, банков (сроком спекуляции на 1-2 недели) с жестким стопом.
3. Для инвестора: покупать только дивидендные истории, в которых ожидаемая див доходность выше 11-12% годовых, и ждать отчетности компаний за 3ий квартал, в середине ноября, и только на основании этих данных уже делать осмысленные среднесрочные инвестиции с рассчетом до марта-апреля 2013 года.
4. Для всех частных игроков: поддерживать 20%-25% денежную позицию в депозитах в рублевых вкладах, так как ставки в настоящий момент могут даже немного подрасти из-за действий ЦБ.

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue