Получайте новости с этого сайта на
YuriZ

Заключение договора ограничивающие права миноритарных акционеров.

"Заемщик обязан до полного исполнения обязательств по Договору перед Кредитором не проводить выплату дивидендов собственным акционерам". На такое условия наткнулся в одном из кредитных договоров исследуемого мной эмитента. Возник вопрос для юридического анализа. Является ли данный договор основанием для выкупа акций у миноритариев, по причине своих ограничивающих положений. К сожалению ст.75 ФЗ об АО не имеет расширительного толкования.

1. Акционеры - владельцы голосующих акций вправе требовать выкупа обществом всех или части принадлежащих им акций в случаях:

реорганизации общества или совершения крупной сделки, решение об одобрении которой принимается общим собранием акционеров в соответствии с пунктом 3 статьи 79 настоящего Федерального закона, если они голосовали против принятия решения о его реорганизации или одобрении указанной сделки либо не принимали участия в голосовании по этим вопросам;

внесения изменений и дополнений в устав общества или утверждения устава общества в новой редакции, ограничивающих их права, если они голосовали против принятия соответствующего решения или не принимали участия в голосовании.


На лицо явные ограничения, а если учесть что кредитный договор заключен на длительный срок, и без одобрения общим собранием то возникает вопрос, имеет ли смысл изъявить законодательную инициативу с целью внесения изменений в положения ФЗ об АО. Ну или по крайне мере создание судебного прецедента и получения разъяснений ВАС РФ.

Прошу высказываться по этому поводу у кого какие мнения.

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue